LOS BENEFICIOS DEL ÁRBOL DE TÉ

El aceite de árbol de té  (Malaleuca alternifolia) tiene un fuerte aroma característico y es conocido por sus usos tradicionales consolidados principalmente por sus propiedades naturales antisépticas e inhibidoras del crecimiento de hongos y bacterias.

Su nombre proviene del explorador inglés James Cook, cuando en 1770 llegó a la costa este de Australia y descubrió la existencia de unos árboles, cuyas aromáticas hojas eran utilizadas por las tribus aborígenes para la preparación de un refrescante té.
El aceite se obtiene mediante destilación por arrastre de vapor de las hojas y sus propiedades se deben a los principales activos de terpinen-4-ol, γ-terpineno y α-terpineno.

En Olsan somos grandes admiradores del aceite de árbol de té y lo recomendamos en muchas ocasiones, pero hay tres situaciones principales en las que no tenemos ninguna duda.

Pieles con granitos o acné

El aceite de árbol de té ayuda a mantener limpia y proteger la piel, mientras conserva su equilibrio natural, previniendo imperfecciones, consiguiendo tonificar y matificar la piel. Por lo que es ideal para pieles con tendencia acnéica. Dado que es antiséptico, evita que se produzcan infecciones en los granitos e incluso si se aplica en el momento adecuado, puede evitar que salgan las odiadas espinillas.

Para aplicarlo, mezclaremos 20 gotas del aceite esencial en 10 ml de una base de aceite vegetal cosmético no comedogénico, es decir, que no obstruya los poros de la piel. Aplicaremos la cantidad necesaria de dicha mezcla sobre la piel de 1 a 3 veces al día únicamente en la zona afectada.

Suele ser mucho más cómodo utilizar un formato tipo roll-on para aplicarlo, como por ejemplo el Aceite de ábol de Té Roll-on de Marnys que contiene una refrescante combinación de árbol de té y lavandín.

Repelente de piojos y liendres

Cuando los niños están en edad escolar una de las cosas que preocupa mucho a los padres son los temidos piojos. El piojo hembra pone liendres, entre cuatro y ocho al día, segregando además una sustancia pegajosa para asegurar su adherencia al pelo.

En Olsan recomendamos usar opciones naturales para luchar contra los piojos, mucho más efectivas que las opciones químicas, que son además muy tóxicas para el organismo.

Además, siempre es mejor repeler al piojo a tener que tratar con una pediculosis. Y ahí es donde entra el maravilloso aceite de árbol de té. Para conseguir que los piojos eviten las cabezas de nuestros hijos aplicaremos sobre la palma de la mano unos 10 ml del champú habitual y dos gotas del aceite esencial. Pondremos la mezcla sobre el cabello húmedo con un suave masaje y dejaremos actuar durante 10 minutos y enjuagaremos.

Podemos realizar este proceso todos los días sin problema. E incluso podemos reforzar el tratamiento diluyendo unas gotas del aceite con un poco de agua en un pulverizador y rociar la zona de detrás de las orejas y la nuca antes de irse al colegio.

Infecciones por hongos

El aceite de árbol de té protege la piel frente a infecciones por hongos al tener propiedades antifúngicas y antisépticas.

Una de las infecciones por hongos más comunes es la Tinea Pedis, más conocida como pie de atleta, que se produce en las zonas húmedas y calientes de la piel, por lo que suele aflorar entre los dedos de los pies y en las axilas. Para aplicarlo mezclaremos 20 gotitas del aceite esencial en 10 ml de una base de aceite vegetal cosmético, aplicando dicha mezcla sobre nuestros pies de 1 a 3 veces al día y al menos durante 15 días.

Otra propiedad del aceite de árbol de té es que es muy eficaz contra las infecciones vaginales por el hongo cándida, sobre todo como prevención para las mujeres  que son muy propensas, poniendo una o dos gotitas en la ropa interior.

Además podemos acabar con la onicomicosis (hongos en las uñas) poniendo una o dos gotitas sobre la uña afectada o aplicándolas en una tirita para que el tratamiento sea más efectivo.

Otros usos del aceite de árbol de té

El aceite de árbol de té también sirve para calmar la piel irritada después del afeitado o tratamientos estéticos, como láser, fotodepilación o tatuajes. También sirve para bajar la inflamación tras una picadura de insecto o para tratar el herpes labial.

Sin olvidarnos de que podemos utilizarlo en aromaterapia o incluso para hacer jabones naturales.

Déjanos un comentario si no conocías este completísimo aceite esencial o si ya lo conoces pero no sabías de todas sus utilidades. Por supuesto puedes preguntarnos si tienes alguna duda, ¡nos encantará leeros!

Aceite de Árbol de Té

Soria Natural

7,95 €

Aceite de Árbol de Té Roll-On

Marnys

7,45 €

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *